Перед тем, как выбрать психолога, нужно понять, с какой проблемой вы будете к нему обращаться. У каждого психолога есть темы, или «запросы», с которыми он работает. Это значит, что у него есть специальное образование для решения этих проблем клиента. Например, вы поняли, что у вашего ребенка 13-ти лет сложности в общении со сверстниками или учителями, он часто плачет, или грубит вам, или отказывается ходить в школу. Вы пробуете разговаривать с ним, он замыкается в себе, и легче не становится. Лучшим решением будет найти психолога для вашего подростка. Можно обратиться к детскому психологу или подростковому психологу. На первую встречу подросток может прийти вместе с родителями или одним из них. Потом он может посещать психолога самостоятельно. Если же речь идет о ребенке дошкольного возраста, то, как правило, первые несколько сессий будут совместно с мамой или папой. Позже, когда ребенок привыкнет к новой обстановке и незнакомому человеку, установит с психологом контакт, взрослый может только привозить и забирать его. Данный специалист обязательно должен иметь в своем образовании сертификат о специализации по работе с детьми. Подобная учеба длится обычно минимум год и дает психологу массу знаний в области психологии детей и подростков. После курса обучения психолог защищает свой проект и получает сертификат. У него должна быть практика по работе с детьми и подростками не менее 2-х лет и высшее психологическое, медицинское или педагогическое образование.
В нашем психологическом центре в Киеве работают специалисты, соответствующие этим требованиям. У них есть дипломы, сертификаты и отзывы клиентов, которые вы можете прочесть здесь.
Когда вы выбрали психолога, записались к нему, важно ваше впечатление от первой встречи. Комфортно ли вам с этим человеком? Вызывает ли он у вас доверие? Видите ли вы результат, пусть небольшой, но все же, от вашей сессии? Обычно во время первой консультации психолог проводит некую диагностику. Он может сказать, какое минимальное количество сеансов вам нужно для решения проблемы, высказать свое мнение по поводу вашей проблемы или направить к другому специалисту, если вопрос, с которым вы обратились к психотерапевту ( неважно, очно, или онлайн), не в его компетенции. Если все хорошо и психолог вам подошел, вы заключаете устный контракт на определенное количество сессий. В нем оговариваются правила работы - правила отмены или переноса сессии, частота визитов, если это очные консультации психотерапевта, или онлайн сессии в Skype.
Компетентный психолог ответит на все ваши вопросы, обсудит правила психотерапии, например строгую конфиденциальность ваших сеансов или правила завершения терапии.
В принципе, у каждого из нас есть свои способы выбора специалиста, кому не страшно доверить свое физическое или психологическое здоровье. Мы же как-то выбираем себе терапевта, стоматолога, ортопеда, а ребенку – педиатра. У каждого из нас есть свой опыт, свои критерии, интуиция, в конце концов. Конечно, если психолог вдруг предлагает вам личную дружбу, или какие-то дополнительные услуги, массаж, например, то, как бы ни был приятен вам этот человек, он точно не настоящий психолог, а шарлатан, и нужно бежать от такого « специалиста» . Чтобы не сталкиваться с подобными неприятными ситуациями, ведь специалистов с приставкой « лже», у нас, увы, хватает, лучше обращаться в психологические центры, где все психологи и психотерапевты прошли тщательную документальную и профессиональную проверку. Например, все сотрудники психологического центра «psychologist365» имеют подтвержденные дипломы и сертификаты, опыт и безупречную репутацию как среди клиентов, так и среди коллег.