Что такое выгорание, или зачем нам нужен отпуск?

Иногда, даже самая интересная работа, которая приносит удовольствие и ощущение самореализации, может стать причиной выгорания. Что же такое выгорание и каковы его признаки?
Image
1. Вы раздражаетесь на всех и на все без особой причины.
Можете раздражаться как на работе, и тогда речь о профессиональном выгорании, так и дома, и психологи говорят, что вы мама или папа с признаками выгорания. Тогда не радуют ни успехи, ни коллеги, ни близкие. Наоборот, хочется, чтобы все исчезли и оставили вас в покое.
2. Постоянно чувствуете усталость, которая не проходит даже после ночного сна.
Вы просыпаетесь утром, а встать и идти на работу нет ни сил, ни желания. Мысли, что надо собраться, ехать куда –то вызывают у вас отчаяние или отвращение.
3. Вас ничего не радует и не воодушевляет.
Если раньше вы были веселым и жизнерадостным, полным идей и любопытства к жизни, то теперь всего этого нет. Даже делать обычные, рутинные обязанности вам удается с трудом, не говоря уже о новых проектах.
Image
Как правило, выгорание не происходит просто так, неожиданно. Обычно этому предшествует долгий период сверхурочных часов, напряженных дедлайнов, отсутствия отпуска несколько лет ( иногда и более), иными словами – трудоголизм. Трудоголизм – такая же зависимость, как эмоциональная, алкогольная или наркотическая. Сначала похвала начальника, поощрение или награда вызывают эйфорию и прилив сил. Потом происходит привыкание и поощрений требуется все больше и больше. Человек долгий период может работать на пределе своих возможностей, а потом все же ломается и физически, и психологически. После этого восстановление потребует больших усилий и даже финансовых средств. Профилактика всегда проще и дешевле, чем глобальная реконструкция или ремонт. Грамотный психолог и физиотерапевт смогут человеку восстановить психологическое равновесие и здоровье. Это не произойдет быстро, за неделю. В зависимости от сложности ситуации может потребоваться от 2-х до 12 –ти месяцев. Чтобы не доводить ситуацию до опасной, важно помнить правила профилактики выгорания. Они просты, скучны, но точно эффективны.
Image
Переведите фокус внимания на других людей
Правило № 1
Обязательно устраивайте себе ежегодный отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска 10 дней. Оптимальная – 20-30 дней. Во время отпуска запрещается звонить на работу, курировать рабочие проекты как очно, так и дистанционно. Идеальный вариант – уехать и сменить обстановку полностью.
Правило№2
Всегда отдыхайте после рабочей недели. Относитесь к выходным как к чему –то очень важному. Помните, выходные необходимы для восстановления сил и перезагрузки, а не для того, чтобы сделать как можно больше домашних дел.
Правило № 3
Придерживайтесь правильного распорядка дня. Полноценный сон и обязательное сбалансированное питание ( не менее 3-х раз в день) – это тоже профилактика выгорания. Во время обеда постарайтесь выйти из офиса, покинуть рабочее место. Полноценный обеденный перерыв также включает в себя пешую прогулку. Поставьте телефон на бесшумный режим, послушайте музыку, почитайте книгу или помедитируйте. Это поможет вам восстановить силы и закончить рабочий день с удовольствием!

Светлана Морочковская