Как не тревожиться перед важным событием или встречей.

Как не тревожиться перед важным событием или встречей.

Каждый из нас сталкивался с неприятными, тревожными чувствами перед встречей, выступлением, собеседованием, или даже, свиданием. Кто-то испытывает дискомфорт, но все же  справляется с этими переживаниями, а кто-то проходит настоящее испытание, проживая кроме психологических страданий, еще и соматические симптомы в виде головокружения, тошноты, спазмов в желудке, головной боли и дрожи в руках и ногах.
Одним из компонентов   социофобии является предварительная тревога. Она начинается заранее, еще до наступления самой ситуации . На этом этапе в голове вертится миллион разных пугающих мыслей и неутешительных прогнозов.
 Как всё пройдёт (как правило, прогноз негативный)
Как я буду выглядеть, как буду вести себя (тоже прогноз не очень обычно)
Как будут реагировать на меня другие люди (и здесь ничего нового, один негатив).
Как я буду себя чувствовать (аналогично!)
Пример типичной предварительной тревоги:
Все пройдет ужасно, как впрочем, обычно. Я буду трястись, и все это заметят. Все будут смотреть на меня и думать: « Какой ужас!». Я буду мямлить и запинаться, делать дурацкие паузы. У меня может начаться дергаться глаз, я буду суетиться и делать неуклюжие движения. Из-за тревоги я не смогу сосредоточиться, и все решат, что я некомпетентен или нездоров, или подумают, что я странный. У  меня будет сбиваться голос. Это будет полный провал, и я буду помнить о нем очень долго.

Как справляться с предварительной тревогой?

Запомните, что предварительная тревога – это обычный процесс. Он запускается всегда, и внутри вас звучит одинаково, « все плохо, и будет еще хуже». Вы так устроены, и ваши апокалиптические ожидания не связаны с реальностью. Они связаны только с вашей тревожностью. Попробуйте заметить начало процесса и отнестись к ней как к старой знакомой. Ничего нового она вам не скажет. Более того, все люди сталкиваются с предварительной тревогой,  и даже те, кто  много выступает. Страшно и тревожно бывает всем без исключения.

Image

Переведите фокус внимания на других людей

Очень часто при социальной тревожности человек сосредоточен на своих переживаниях и внутренних ощущениях. Вам хорошо поможет, если вы сможете заметить людей и предметы, которые вас окружают. Это называется техникой переключения внимания. Попробуйте посчитать мужчин и женщин в аудитории, рассмотрите узор на стене или картину. Когда ваш мозг будет занят, тревога отступит понемногу. Потренируйтесь заранее переключаться с ваших внутренних ощущений на внешние предметы. Это может быть занавеска, цветок или кресло. Разглядывайте их с любопытством ребенка, будто бы видите в первый раз. Освоив эту несложную технику, вам будет проще переключиться и снизить уровень тревоги.
Психотерапия, в частности гештальт-терапия, хорошо помогает справиться с социофобией разной степени. Приходите, и вы научитесь меньше тревожиться и радоваться тому, что вызывало у вас только дискомфорт.

Светлана Морочковская