Привычка обниматься или голос нашего тела

У взрослых тактильную потребность путают с сексуальной, и желание прикасаться сильно эротизируют. Часто рукопожатия формальны, а поцелуи « щечка к щечке» абсолютно условны – все пресно и отфильтровано. Тренд последних лет – выставлять границы ( как психологические, так и физические) и тщательно их оберегать .Это логично и правильно, если границы агрессивно нарушаются. Но потом, в условиях покоя и безопасности, уже можно расслабиться, а привычка быть начеку все равно остается.
Я думаю, пора признать потребность в тактильных контактах такой же базовой, как и потребность во сне, пище и воде. Научно доказано, что младенец, оставшись без объятий , начинает сильно отставать в развитии, болеть, и, может даже умереть. Взрослый не умрет, конечно, но качество жизни значительно снизится.
Если вы, о ужас и стыд, узнали себя и осознали тактильный голод, не смущайтесь. Мы все социальные животные, и нам важно поддерживать тактильные контакты внутри стаи, чтобы чувствовать причастность к ней. Сначала очень неловко спрашивать разрешения обнять родственника или друга. Потом будет полегче, и простые человеческие объятия смогут заменить таблетку аспирина, снизить тревогу или помогут пережить житейские неурядицы.
Идите друг к другу! Обнимайтесь, дарите тепло и радость нежных прикосновений и живите!! Живите!!!